четверг, 9 февраля 2017 г.

Одежда до года

На этот пост меня вдохновила Наталия блог "С улыбкой на лице", затронув тему детской одежды до года. Самая первая одежда - это пеленки, распашонки и чепчики. Моему сыночку основной комплект одежды достался по наследству от меня.

одежда малышу

 В свое время пеленки прошли многократное кипячение и сохранились в отличном состоянии. Было дошито буквально несколько свежих пеленок,  в режиме активного использования (им на фотографию пока не положено, они еще не история). 

детские пеленки


Почти все чепчики и распашонки в свое время кроила моя мама, а шила баба.


 Выкройки брали из "Энциклопедии домашнего хозяйства" 1979 года выпуска.


выкройка чепчика


 Даже вышивки на распашонках и чепчиках, вышитые моей мамой советскими мулине, сохранились в первозданном виде не смотря на активную эксплуатацию в прежнее и настоящее время. Белые распашонки не пожелтели пролежав 30 лет.

вышивка на чепчике

вышивка на распашонке

 Еще сохранились купленные до моего рождения рубашки на пуговках из байки, фланели и с начесом.
Сохранились и ползунки: на завязках, на пуговицах и просто одевающиеся на плечики.

детские ползунки

А игрушки из прошлого, сами с радостью спрыгнули с полки в детскую кроватку.

Теперь моя очередь продолжать традиции. 


Если пост подходит, отправляю в детскую галерею


14 комментариев:

  1. Я в шоке от фразы "досталось от меня"! Какая твоя мама молодец, что все хранила столько лет. Ну а то, что шила сама, еще и вышивала - это вообще неоценимо! Мамочке и бабушке респект! Вещи потрясающе красивые и практичные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина, спасибо большое! Мы те еще плюшкины, все жалко выбросить :) Маме всё передам, а моей быбы к нашему великому сожалению в начале января не стало.

      Удалить
  2. И я своим детям "передала" байковые и шерстяные одеяльца, постельное бельё для детской кроватки, несколько пелёнок и распашонок, кофточки и шапочки, бережно хранимые моей мамой до поры до времени!
    А ещё у меня до сих пор стоит на полочке точно такая же хрюшечка))) Ей всё ни по чём, стойкая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, какие вы тоже молодцы, как здорово, что мы не одни такие сентиментальные :))) Я в посте не написала про одеяльца детские, тоже сохранились, одно из них (из верблюжей шерсти) на столе лежит, на фотографиях видно. Оно была стеганное, когда-то сверху был красный атлас, но с годами он порвался и тогда баба, его распорола, сняла весь атлас и по новой проспрягала, уже с сатиновой тканью. Сатин тоже советских времен с АХБК (Алматинский Хлопчатобумажный комбинат).

      Удалить
  3. Я потрясена ) какие вы молодцы, что все сохранили )

    ОтветитьУдалить
  4. Детские вещички дождались своего часа, это прекрасно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, да я очень рада, что они дождались!

      Удалить
  5. Очень удивлена! Мамины одежки перешли сыну! Как же это здорово! И я храню сынулькины одежки.Уверена,что пригодятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алесенька, они просто не могут не пригодиться, обязательно пригодятся!!!

      Удалить
  6. У меня мама тоже кое что сохранила из вещей, которые достались деткам, но это уже старше года. Есть любимый из тонкого вельвета в цветочек комбинезон, ни чего ему не сделалось, как новенький. И Миша носил и Тася. А еще спортивный костюм на 2-3 года, чешский. Такая прелесть. Зато теперь говорит, отдавай куда нибудь все, а то столько залежей детской одежды. А мне в сердцах что то и хочется сохранить для внуков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, если есть возможность, я думаю, что стоит сохранить! Вроде бы да, место, но они такие родные, милые сердцу вещи. Моя мама, когда на сыночка в моей одежде смотрит, говорит, что не верится, что время так быстро пролетело.

      Удалить
  7. Александра, вот это коллекция! ваша мама и бабушка достойны самых лучших наград: за умение и хранение! а больше всего за любовь! к тебе, к семье, к вещам, которые окружают.
    моя мама тоже сохранила некоторые вещи от меня и брата, и мой сын маленьким носил свитер. но это были единичные вещи хорошего качества и конечно же покупные.
    чтобы сохранить такой архив надо иметь родовое гнездо. я думаю твоя мама и бабушка очень хорошие хозяйки. вещи имеют свойство сохранять энергию своих хозяев. а вещи сделанные своими руками и носимые родителями - мощный оберег.
    счастья и удачи тебе и твоей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, вам Светлана за такие добрые слова! С учетом, что мы не омичи, в 1992 году, были вынуждены переехать из Алма-Аты, действительно, что могли - перевезли, часть вещей была оставлена, подарена (например,коллекция виниловых пластинок, книги).

      Удалить

Смайлики для комментариев

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...