суббота, 5 сентября 2015 г.

Вышивка "Грибочек"

Всех с началом осени и учебным годом!!! Сейчас я далека от занятий, даже грустно немного, учится я всегда, ну почти всегда, любила!!! Жаль, на работе не посылают на учебу, а то бы,  в первых рядах!!!  Девочки, помните, в школе, на уроках труда, нас учили шить, вязать, вышивать и др. И вот, я нашла свою детскую, немного не умелую вышивку грибочка. У меня была и сейчас есть, где-то у родителей, папка с калькой, на которую были перерисованы разные понравившиеся рисунки. Я ее перебирала, выбирала, что нравится и переводила через копирку на ткань. Помню, нас учили вышивать гладью в данной вышивке. 

вышивка на суровье

Куда и зачем буду использовать вышивку не знаю, но решила ее усовершенствовать.  Ткань - суровье (ткань с ткацкого станка без окраски) с Алматинского хлопчатобумажного комбината (АХБК). Единственное предприятие в Казахстане, которое перерабатывало хлопко-волокно в ткани. Изделия комбината импортировались во многие страны мира, в т. ч. Италию, Испанию, США, Канаду.  Предприятие ежегодно обновляло до 70 % рисунков тканей при норме 50 %.  На сегодняшний день крупнейшего комбината не существует, в 1990-х годах, завод остановился, 10000 человек осталось без работы. На комбинате работал брат моей бабушки, о нем даже в газете писали в советское время. Но позже предприятие продолжило работать, конечно уже не в таких масштабах, выпускали  ткани (ситец, фланель, марлю), постельное белье, кухонные принадлежности и др. А в июле этого года, я узнала, что владелец производство свернул. Уже несколько месяцев здание заброшено. На месте АХБК будет торговый комплекс. А предприятие уйдет в историю:(((.





Немного отвлеклась от вышивки. Использовала разные виды швов, французские узелки и гладь. Вышивала нитками им. Кирова приобретенными, раньше, чем суровье. Вышивку решила сначала постирать, а потом фотографировать, а нитки возьми и полиняй. Прям расстройство.






С грибочком, хочу принять участие в Грибном марафоне 2015, который проходит в блоге «Шьем, плетем и декорируем вместе»


А еще по просьбе своей хорошей и со школьных лет знакомой Любы, дам ссылочку на мероприятие Мастер_классы "Красота Рукодельная

Всем теплых осенних деньков, у нас на следующую неделю обещают +28, пусть выполняют :)

20 комментариев:

  1. Саша, это самое настоящее наглядное пособие по вышивке. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, очень рада твоему комментарию!!!:) Спасибо! А то что-то у меня в блоге совсем затишье:(

      Удалить
  2. Такая аккуратная вышивка и столько милых, трогательных деталей! Вышивать гладью - это вообще целое искусство, для меня оно пока недостижимо!

    И по поводу, использования вышивки, тоже у меня несколько есть вышитых малюсеньких картинок (мама вышивала), тоже думаю, куда бы их пристроить, чтобы и с пользой, и для красоты))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танзиля, спасибо большое! Вышивка была не спешной, понемногу для души. Очень мне нравится зеленый цветочек из множества французских узелков :) Если бы не полиняли нитки, я бы мешочек сделала, для хранения, например, ранеток насушенных, а так, стирать-то надо будет, а какой вид потом будет у вышивки не понятно.

      Удалить
  3. Александра, очень интересная вышивка. На одной вышивке, собрано много приемов. Очень красиво вышло.
    И спасибо, что разместила баннер и ссылку. Девочки, присоединяйтесь. Проходят отличные мастер классы, станьте их участниками. )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо большое, что оценила вышивку, мне приятно :))

      Удалить
  4. Александра, рада знакомству! Очень понравилось у Вас, будем дружить!

    ОтветитьУдалить
  5. Какое чудо! Саша, молодец что показываешь такие вещи, очень интересно вспомнить как вышивали в детстве. Я только вспоминаю, а вот где мои детские работы даже не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо большое! Мне очень дорого каждое твое слово, спасибо, что нашла время на мой блог!!! У меня еще с того времени вышивка улитки осталась :) Благодаря маме сохранились.

      Удалить
  6. Лично я в восторге, как все аккуратно, красиво и красочно :)

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересная и вышивка, и идея!
    Жалко, что полиняли нитки. Может это ещё можно обыграть? Сделать тонировку например...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за приятный отзыв!!! Почитала, что делать в таком случае, пишут, что наоборот постирать несколько раз, попробую. На вышивке есть оранжевые ниточки, они вообще были купленный бабушкой, когда она была девочкой, в деревне в послевоенное время, за несколько яиц, вот они, как новые до сих пор и не линяют. :)

      Удалить
  8. Очень милая вышивка! Каждый стежок можно рассматривать с удовольствием, какие же все они разные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо большое, для меня очень ценен такой комментарий!

      Удалить
  9. Ох, ничего себе школьная вышивка!! Завидую твоим урокам труда :) У нас на трудах ничего примечательного не было,готовить учили, да сорочку-фартук шить, а вязать или вышивать - ни разу (учитывая, что я училась в 4 разных школах за свою жизнь). Вышивать меня учила бабушка, но самыми простыми стежочками, эх, помню её сиренево-фиолетовую кальку вдоль и поперёк уже исчирканную, но тем не менее отлично переводящую рисунки на ткань. И грибочек - мне кажется я в детстве вышивала ну ооочень похожий :)

    Что касается линьки. У меня этим летом полиняла ткань, которую я постирала перед раскроем. полиняла очень неприятно - широкими полосами , как была сложена и повешена сушиться ткань. Аж слёзы на глаза навернулись от обиды... И где-то в мозгу всплыл совем - полинявшее постирать с Ваниш. Уже полностью высушенную ткань , ни на что не надеясь, снова запихнула её в машинку и сыпанула от души розового Ваниша (лежал уже лет 5 без дела)) . Ни полосочки от линьки не осталось!! Счастью моему не было предела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дианочка, спасибо большое, что находишь время писать комментарии!!! Может быть, в школе темы были похожие и была тема грибочков, раньше программа была более единой, чем сейчас в школах - учебники у всех разные. Мы когда переезжали в Омск из Алма-Аты, как раз были осенние каникулы в школе и по программе для меня было все привычно, те же учебники, только требования по русскому строже. Потому что в Алма-Ате мы прошли чуть вперед программу и здесь, я повторно выполняла задания уже проверенные учителем и по русскому мне снижали оценку, я никак не могла понять за что, когда тоже самое было выполнено и проверено и ставили 5. Потом разобралась, подтянулась :)

      Посмотрела Ваниши и не смогла решить, какой именно нужен. Есть спрей, пишут "для вещей, которые нельзя постирать в машинке". Цена у него не малая, но если хорошо храниться, может и стоит приобрести. Спасибо за совет!!!

      Удалить

Смайлики для комментариев

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...