суббота, 3 октября 2015 г.

История вещей

Здравствуйте, мои любимые читательницы. Последнее время стала тормозить с публикацией постов, все мысли мучают,  "что в этом интересного". Хочет, например, просто показать сделанные фотографии. И вот решилась, пару постов будет на эту тему. И хорошим стимулом для этого стал Фото-флешмоб "История вещей". Надеюсь, что выбранная фотография для этого подойдет.

Этой фотографией, я хочу сказать, что я очень уважаю пленочную фотографию, с нее все начиналось и по сей день она не забыта. В этом году 40 лет со дня изобретения первого цифрового фотоаппарата. Сейчас мы почти не печатаем фотографии, а храним в электронном виде. А как часто мы берем в руки фотоальбомы, которые у нас есть, чтобы не спеша посмотреть?



У меня сохранились фотоальбомы, которые делала моя прабабушка, украшены они очень просто, открытками или фрагментами из открыток. Конечно такой альбом не сравниться ни с одним новым, ярким, но для меня альбомы, с фотографиями молодых прабабушек, прадедушек, бабушек, дедушек, на которых мои родители еще дети, самые ценные!!! Как много можно на них увидеть деталей, передающих дух того времени. А еще у нас есть фотография неизвестного белогвардейского офицера и никто не знает, как она к нам попала, но мы ее также бережно храним. Что-то особенное есть в фотографиях напечатанных вручную, не смотря на годы они, не блекнут, да, в них не звенящей цифровой резкости, но разве она так уж и нужна везде? Ведь и по сей день, не смотря на не популярность, пленочная фотография не забыта. Сколько знаменитейших  фотографий сделано на пленку!!! В крупных городах проходят выставки фотографий напечатанных вручную. И их покупают и не за малые деньги! Особенно популярна пленочная фотография за границей. 

И еще хочу добавить интересную информацию прочитанную мной в интернете. 

Плёнка учит ценить каждый кадр. Увидеть, скомпоновать, выдохнуть и, наконец, нажать на кнопку. Только одна попытка вместо десяти.

Как говориться "плёнка стерпит всё" - это как правило относится и к чёрно-белым плёнкам, которые спасают фотографа от ошибки аж на 6 ступеней как в сторону передержки, так и недодержки. Большинство цветных плёнок позволяют вытянуть детали при ошибке на 2 ступени в обе стороны и сохранить качество. Владея базовыми навыками печати в тёмной комнате вы можете воссоздать сцену максимально близкой к тому, как её видит человеческий глаз.

И лучше, чем написал Давид Тухманов. И лучше, чем спела Эдита Пьеха. Не скажешь, не споешь.

Ах, чего только не было с нами -
Первый шаг, первый класс, первый вальс.
Все, чего не расскажешь словами,
Фотографии скажут про нас.

Сколько всякого мы позабыли,
Сколько снова забудем потом.
Чтобы вспомнить, какими мы были,
Загляните семейный альбом.

Годы быстрые катятся с горки,
И вернуть их наверх не дано.
Позади у нас, как в поговорке,
Было много мостов сожжено.

Все нам дорого - каждая малость,
Каждый миг в отдаленье любом.
Чтобы все это не потерялось,
Сохраните семейный альбом.

И летят за страницей страницы -
Наших дней верстовые столбы,
И в домашнем альбоме хранится
Фотокопия нашей судьбы.

Сколько раз она нас разлучала,
То улыбку дарила мельком.
Чтобы жизнь повторилась сначала,
Загляните в семейный альбом.

24 комментария:

  1. Александра, замечательный пост! Большое спасибо за участие в флешмобе! И песню я эту очень люблю)))
    Фотография замечательная! Как бы я хотела полистать Ваш старый альбом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо большое!!! Очень приятно читать такой комментарий!!!! Спасибо за организацию флешмоба:))))))

      Удалить
  2. Фотография отличная) Как и мысли))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна!!! На одном дыхании написала пост!

      Удалить
  3. Прекрасное фото, хорошие слова. Может я несколько старомодна, но признаю только те фото, которые можно подержать в руках. На цифровых носителях они сегодня есть, а завтра может не быть, а вот те, что в альбоме - это память :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлечка, за добрые слова :))) Раз в год, я печатаю понравившиеся фотографии для себя, родителей и свекра со свекровью (у них компьютера нет, это единственный способ им их показать).

      Удалить
  4. Саша, я конечно очень далека от пленочных фотоаппаратов, но рассматривать фотоальбомы очень люблю. к сожалению да, основном все хранится в электронном виде сейчас.
    не пропадай, пиши!! мне очень интересно будет тебя почитать :)
    фотография классная. удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, спасибо за поддержку! Вдохновляющие слова очень нужны!!! :) Не так давно полетел у нас диск, хорошо копии делаем, так именной фотографий у меня оказалось еще 2 копии, муж смеялся, "ну что это последняя копия или предпоследняя" :)

      Удалить
    2. хаха улыбнуло)))) зато есть копии! это очень важно, а то вдруг что с компьютером случится. у меня так архивчик фотографий уже терялся....

      Удалить
  5. И я люблю вот такие альбомы, которые пахнут историей семьи. Даже сейчас я выбираю фото детские и распечатываю. У каждого ребёнка есть свой альбом до года. А дальше фото в общий семейный идут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина, молодец, что не пожалела времени и сделала такие альбомы, какая же это память!!!! У меня если получается, покупаю купон, по которому можно заказать печать 100 фотографий значительно дешевле, чем если просто обратиться в фотосалон.

      Удалить
  6. Да, пост правильный! нет ничего лучше, чем взять в руки семейный альбом и листать, листать, и вспоминать... А сейчас все больше в компьютере храним фотографии и это не есть хорошо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо!!! Мне очень приятно, что вы разделяете со мной мои мысли, взгляды, на эту тему :)

      Удалить
  7. Саша, замечательный пост! Я "помешана" на старых (и не очень) фотографиях. Особенно плёночных! Раньше фотографировала детей каждый день. Меня все работники фотоателье знали. А в детстве я с папой, закрывшись в ванной и завязав красным галстуком лампочку, проявляла плёнки, потом печатала и сушила-"жарила"фотографии. Приятные воспоминания...А для фотоальбомов у меня отдельный стеллаж. Обожаю пересматривать фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я очень рада, что нашла родственную душу!!! Я как-то раньше писала в блоге, мой папа тоже сам проявлял фотографии и я хорошо помню красный свет в ванной, еще сохранились ванночки для проявки. А объектив с папиного Зенита, иногда ставлю на новую зеркалку :)

      Удалить
  8. Саша, фото шикарное, я бы даже сказала мастерское! И композиция, и цвет, и свет, и настроение - всё в нём идеально!
    Спасибо за экскурс в историю. Никогда бы не подумала ,что цифровому фото уже 40 лет )))

    В силу своего нынешнего характера - совершенно спокойно отношусь к фотографиям и тем более напечатанным, особенно к своим. Вот старые (начала прошлого века) черно-белые - всегда рассматриваю с удовольствием, особенно старые фото городов и людей, преимущественно женщин, где можно увидеть старинные наряды :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вспоминла - в детстве обожала сидеть в ванной комнате, когда папа проявлял фотографии. Это чудо, когда на белом листочке погруженном в раствор вдруг начинают вырисовываться картинки - ни с чем не сравнить! Сидишь и гадаешь, что будет изображено на следующем фото.

      Удалить
    2. Диана, ну как же ты права!! ) А процесс создания фотографии действительно не прост. Композиция создана совместными усилиям. Фото сделано со штатива, на длинной выдержке, с дополнительным подсвечивание фонариком (голубой свет). А про цифровое фото недавно в новостной ленте увидела, потом увидела пост о фото-флешмобе и пост сложился в голове. Сначала хотела еще фотографии выложить на эту тему отдельными постами, но поняла, что они слабоваты выходят, поэтому на эту тему оставляю только этот пост.

      Удалить
  9. Красивое фото - как живописное полотно. И история о тех и для тех, кто не родился с гаджетом в руках

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо!!! Да, не верится, что мы росли без сот. телефона и компьютера, теперь они прочно вошли в нашу жизнь. Если даже захочешь отказаться от сот. телефона, не сможешь, везде его указывать надо, даже з.п. не снимешь не указав номер телефона, у нас так банк сделала, если хочешь с карты, через банкомат снять.

      Удалить
  10. Очень красивая фотография!!! Замечательная история! Фотоальбомы просто необходимы, согласна на все 100)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо большое, очень приятно, что затронутая тема нашла отклик :)

      Удалить
  11. Трогательно.. Я тоже любила наблюдать за папиным колдовством над фотографиями, только в темную комнату меня не очень хотели впускать. Было дело...
    Благодаря, папиному увлечению в моем альбоме есть жизненные фотографии из детства, а не только постановочные детсадовские. Приятно полистать страницы с воспоминаниями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, благодарю!!! Спасибо нашим родителям, что у нас есть такие приятные воспоминания!!! Только благодаря папе у меня сейчас есть зеркальный фотоаппарат, а когда училась в институте, папа подарил на день рождения первую зеркальную мыльницу, благодаря ей у меня много студенческих фотографий. Родители учат нас новому, поддерживают в наших интересах, не зависимо от того, сколько нам лет :)

      Удалить

Смайлики для комментариев

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...