воскресенье, 21 июля 2013 г.

Как шить юбку из трех присобранных оборок

В предыдущем сообщении я показывала сшитую ярусами юбку. И Елена, спросила, как я пришивала ярусы. Кратко ответить у меня не получилось, поэтому пишу, как шила юбку. Шила я по книге «Пособие по кройке и шитью»  1959г. Эту книгу когда-то моей бабушке подарила ее свекровь. В книге дано описание нарядного платья из легкой ткани, но мне был интересен фасон юбочки для представленного платья. 


Юбка из трех присобранных оборок, притаченных одна к другой. Юбка раскраивается из трех прямых оборок (рис. 405). Длина оборок определяется так: длину всей юбки, например 75 см, разделить на число всех оборок, т.е. на 3:
75:3=25см
Длина средней оборки будет равна 25 см (рис. 405, б). Верхняя оборка должна быть короче средней, нижняя - длинней средней. Для этого от длины верхней оборки отнять 5-10 см и добавить их к нижней оборке. Значит, длина верхней оборки (рис. 405,а) равна: 25-10=15 см,
длина нижней оборки (рис. 405, в) равна: 
25+10=35см.
(У меня нижняя оборка по факту меньше 35 см, т.к. после примерки я решила, что покороче будет для меня лучше)



При раскрое к длине нижней оборки нужно прибавить 5-6 см на подшивку низа, к верхнему срезу нижней и средней оборки-2,5-3 см для образования рюша.

Рюши
Чтобы сделать рюши, нужно край обметать на машинке, а потом уже пришивать к оборке.

Рюши изнаночная сторона

Подол юбки изнаночная сторона


Ширина верхней оборки в полтора раза больше мерки окружности талии. Например, окружность талии 76 см, значит, ширина верхней оборки равна 76×1,5=114см. Ширина средней оборки в 1,5-2 раза (я делала в 1,5 раза) больше ширины верхней оборки: 114×1,5=171 см или 114×2=228 см. Ширина нижней оборки в 1,5-2 раза (я делала в 1,5 раза) больше ширины средней оборки:171×1,5=257 см или 228×2=456 см. 

Нижнюю оборку настрочить на среднюю, среднюю – на верхнюю.  Пояс юбки сделать на резинке. Ширина строчки равна ширине узкой резинки плюс 0,1-0,2 см. Приутюжить, вдернуть резинку. Подшить низ платья.

6 комментариев:

  1. Сашенька, спасибо большое, все достаточно понятно и доступно, а фотографии дополнили картину восприятия, хорошая у тебя книжечка есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что пригодилось! Потом поделись своей юбочкой!:)

      Удалить
  2. Есть вещи, которые надо беречь как зеницу ока и передавать их из поколения в поколение! И не только потому что им уже, к примеру 189 лет, а потому что они пригождаются и в современном мире. )))
    У меня есть книга по домоводству (раздел о шитье там тоже есть, но я её взяла из-за рецептов) бабушкина, тоже примерно тех годов. Незаменимая вещь, надо сказать, даже имея дома безлимитный,скоростной и беспроводной интернет. :-) Особенно нравиться чёткость, с которой описаны все процессы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такой хороший комментарий!!! Действительно берегу старые вещи, мы с мамой плюшкины, нам всегда все жалко выбросить порой оставляем сами не знаем зачем :) Есть действительно дорогие сердцу вещи, например, книга, по которой учился читать мой дедушка. Моей маме отдала эту книгу ее бабушка. :)

      Удалить
  3. Саша, так у тебя настоящая семейная реликвия! Здорово, когда такие бесценные, вернее, ценные книги хранятся и передаются потомкам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С потомками пока напряженка, но надеюсь, что будет кому передать :)

      Удалить

Смайлики для комментариев

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...