пятница, 17 ноября 2017 г.

Детские книги 0+

Добрый день мои читатели! В этот посте решила отступить от рукодельной темы и написать о детских книгах. Постепенно эта тема становится для меня актуальной. Читать сыночку я начала еще до года, но интерес к книгам появился, когда исполнился годик. В год и месяц Лев сам подает книгу, чтобы я ему почитала и делает выбор книги из нескольких предлагаемых для чтения. Мои родители сохранили большую часть моих детских книг о некоторых из них, а также о новых хочу рассказать.
1. Недавно я узнала слово виммельбух. Виммельбух — родом из Германии, в переводе с немецкого языка «мельтешащая книга». В таких книгах мало текста или совсем нет. Страницы из плотного картона, мало разворотов и тематические рисунки. Прочитала много положительных отзывов об этих книгах, что они способствует развитию внимания, кругозора, памяти. Выбор книг широк, даже можно купить немецкие издания (через интернет). 
И вот моя мама, перебирая мои детские книги в поиске именно картонных, нашла подобную, возможно она не попадает под характеристику виммельбух, но очень похожа. Толстые картонные листы, совсем нет текста, а выпущена она на родине виммельбухов в ГДР в 1987 (если я правильно поняла). Книга посвящена праздникам. К сожалению, совсем не знаю немецкий язык, поэтому только фотография обложки. 







2. Сенсорные книги. Книга-игрушка (у нас нет).

3. Интерактивные книги (у нас нет).



4.Книги с окошками (жду заказ).

5. Книги с подвижными элементами (у нас нет).

6. Книги с ароматизированными страницами (как в каталогах косметики) (у нас нет).

7. Книги с мягкими пазлами.

8. Звуковые (говорящие) книги.


 Купила, когда сыночку исполнилось  10 месяцев, быстро научился включать и выключать кнопку, слушал по несколько раз подряд, а сейчас не включает, дает мне читать. 

9. Панорамные книги.
Если предыдущих книг в моем детстве не было, то вот панорамная книга была, только я сейчас узнала, что она называется "панорамная". Цена 95 копеек.






10. Обычные книги с картонными листами.
Одна из первых моих книг А.Барто. Цена 55 копеек, 1984 г. Стихотворения из нее я знала наизусть, а про лошадку рассказывала Деду Морозу  на новогодней елке.



Домашняя библиотека также пополнилась современными книгами.
Спасибо большое сотруднице на моей работе, она подарила книги сыночку на новый 2017 год.




И огромное спасибо Кате, подарившей Льву на годик книги (не только).
Теперь "Теремок" я читаю несколько раз в день и как минимум 3 раза подряд.


Продолжение следует.

7 комментариев:

  1. Саша , интересный пост ...узнала новое для меня ...про некоторые виды книг даже не знала ...вот что значит дети давно повырастали...
    молодцы , что с сыночком читаете !!!
    Первая книжка детям от 3 лет , называется " Много праздников в году" ( дословный перевод "один год имеет много праздников")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кстати , кроме бухов (книг) есть бильдер (картинки,рисунки) и шпиле (игры)

      Удалить
    2. Оля, спасибо тебе огромное, что перевела! Сейчас вникая в детский ассортимент, поняла что много хвалят товаров немецкого производства! Начиная с женской консультации нам подарили бутылочку и соску фирмы Nuk, хвалят немецкие пазлы, цветные карандаши и др, хорошо, что сейчас почти стерты границы. Оля, я очень рада, что ты здесь в блогах и не ушла в ИГ!

      Удалить
  2. Интересно, про книги с запахами не знала даже:) а так у нас все перечисленные были, хочу добавить еще у нас была книга,где просто по темам собраны крупные картинки, книга была гдето 1,5см толщиной, листы плотные белые и на каждом один предмет нарисован по темам(одежда/звери/птицы/овощи и т.д.) очень пользовалась она у нас спросом:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое, что не прошли мимо и поделились полезной для меня сейчас информацией, поищу подобную книгу!

      Удалить
  3. Люблю читать книжные обзоры! Очень помогает в выборе, особенно сейчас, когда можно книги заказать в интернете. Потому что в книжный магазин меня лучше с деньгами не пускать - я сгребаю с полок всё, что вижу! И уже дома, выясняется, что не всегда удачные иллюстрации или стишки в свежекупленной детской книжке. Книги-пазлы у нас есть, но мы их пока просто смотрим. Сын не любит, когда я читаю текст. Мы играем так: он показывает пальчиком на картинку, я называю, что это. Причем его интересуют не только зверюшки, цветочки, но и штрихкод на задней стороне обложки, и буквы в заглавии. Или я прошу показать мишку, бабочку, ёжика... Он находит. Попутно рассказываю о животных, о растениях. Но чтоб сами стишки вызывали у парня интерес - неа))). Даже может начать возмущаться, если мама отвлекается на чтение!))) Хотя тоже с рождения ему пою песенки и рифмую все подряд. Но песни он любит, сам подпевает радио, например. А книжки как чтение не воспринимает. Может оттого, что мы начинали именно с книжек без текста. Тех самых "виммельбухов".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, полностью согласна, что через интернет удобно покупать книги. На сайтах выбор больше и цены привлекательней. Но от спонтанных покупок нет страховки :) Последнее время у меня слабость перед книгами в Фикс Прайсе. Уж очень цена привлекательная - книга за 55 руб и качество хорошее. Книги быстро раскупают и они уже не повторяются. Про виммельбухи, а ведь действительно,возможно они оказали, такое непредсказуемое влияние на восприятие.

      Удалить

Смайлики для комментариев

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...