воскресенье, 16 июня 2013 г.

Студенческие годы

Сейчас идет пора защиты дипломов. Я еду на работу мимо нескольких институтов и утрами вижу спешащих студентов, читающих в транспорте свои тетради, идущих с букетами цветов. Я сразу вспоминаю о своем институте, мимо которого, я тоже проезжаю каждое утро :) 
Свои студенческие годы, я вспоминаю как одни из лучших лет своей жизни. Хотя результат обучения, предвкушавшийся при поступлении не оправдался после института. В 2001 год я закончила школу и поступила в Омский Государственный Аграрный Университет. На специальность стандартизация и сертификация. Квалификация инженер.

 На момент поступления этот факультет был открыт только 3-й год и результат трудоустройства выпускников был не известен. Но считалась и я так думала, что качеству с каждым годом будет уделяться все больше и больше внимания и специалисты  такого профиля будут нужны на предприятиях. На Дне открытых дверей очень хвалили новую специальность. Выбор был сделан. 

В основном все занятия проходили в Институте Ветеринарной Медицины (он непосредственно относится к Аграрному Университету).


Главный корпус Института ветеринарной медицины
фото из интернета

Институт Ветеринарной Медицины ) (главный корпус) расположен в старинном здании. Совсем немного о истории здания.

В 1928 году институту было передано здание бывшего епархиального училища, ставшее главным учебным корпусом института. В 1901 году Святейшим синодом было принято решение открыть в Омске шестиклассное епархиальное женское училище, куда принимались бы дочери священников. Здесь девицы получали разностороннее образование и по окончании училища могли работать учителями в начальных школах или продолжать обучение в высших учебных заведениях. 

Многие старинные проемы в классы были заложены, для удобной планировки современных аудиторий, но остались очертания этих проемов. Ожидая в коридоре начала занятий, я периодически задумывалась и представляла себе, как здесь учились девушки в то время, какие у них были манеры, как они были одеты. 

В 1917 году женское епархиальное училище было закрыто. Во время правления Временного Сибирского правительства здесь размещались военный госпиталь и английские солдаты, несшие охрану Колчака.

Главный корпус Института ветеринарной медицины

Все возвращаюсь в начало своей студенческой жизни! После зачисления все должны были отработать на приусадебном участке (сколько дней уже не помню) и весь первый курс у нас была дежурная группа (один раз в 2 недели), мы в этот день все дружно что-нибудь мыли. А после первого курса всех посылали копать морковку и картошку, это традиция сохранилась еще с советских времен и на сколько знаю, только в Аграрном Университете.   

Не знала, что меня фотографируют

Было много интересных предметов, как технических, так и гуманитарных.  


На кармашках белого халата вышивка крестиком, жаль, нет фото по ближе, а халатик не сохранился



 
 Было участие в конференциях, творческих мероприятиях. Было дважды приглашение на ректорский бал для лучших учеников на факультете.

В институте меня научили плавать!!! В год моего поступления в институте открыли бассейн, и часть занятий по физкультуре была в бассейне. И нашей учительнице физкультуре было не все равно, чем мы заняты на уроках, а она нас учила, причем к каждому был индивидуальный подход в зависимости от первоначального уровня (на занятии нас делили на небольшие группы). Были очень хорошие грамотные и не безразличные учителя.  Практику проходили на предприятиях города. Работали на фасовке просто так, в благодарность, что нас вообще взяли на практику. Хотя мне стоять на фасовке йогуртов в то время  нравилось, а сколько пробирок и жиромеров в лаборатории было перемыто.:). С удовольствием ходила на практику.



А вот наработать, чтобы взяли на работу не получилось.  Как-то не охотно брали на практику, представители предприятий говорили, что им не понятно, куда мы пойдем работать и зачем вообще нас учат, разве что на фасовке стоять, так стоило ли идти в институт, они нас бы и после школы приняли. И вообще у них свои дети подрастают. Вот как-то так. Хотя, конечно не везде было такое отношение, некоторых брали и на оплачиваемую практику. 

Хотела, по короче написать, чтобы интересно было читать, поэтому буду закругляться и перейду к выпускному в институте. И немного про рукоделие. Выпускное платье у меня от… моей бабушки из ткани натуральный Креп-жоржет купленный в советские времена. Это платье я ношу и сейчас в жаркую погоду. Оно мне очень нравится, в нем не жарко. Конечно, про пять лет жизни можно еще много написать, но я должна быть краткой :))))))))) 







И еще мне очень интересно, где учились мои постоянные читатели или гости блога, конечно, только если у Вас есть желание об этом поделиться :)

Отвечаю более подробно на вопросы, кратко не получилось :)
Кем и где работать. Специальность многосторонняя, перечислю несколько вариантов: центр стандартизации и сертификации, инженерами в лаборатории проверять качество пищевых продуктов для заключений необходимых для получения предприятиями сертификатов, если на предприятии есть система качества, то можно работать инженером по качеству, заниматься сертификацией и поддержанием системы качества, возможно, знаете стандарты серии ИСО 9000, специалист должен оптимизировать процессы производства с целью повышении качества производимой продукции и уменьшать потери, а набравшись опыта можно работать аудитором СМК.

Закончив институт, я активно искала работу и основной причиной отказа было отсутствие опыта. Еще встречались липовые объявления, где просили заплатить им деньги, а потом они предоставят работу. На бирже труда сразу же предлагали переучится пройдя обучение на курсах. Оставляла резюме и в кадровых агентствах, но ни из одного из них не перезвонили. После многих собеседований не перезванивали. Тогда я пошла учиться заочно на 2 высшее экономическое образование. А работу уже искала по принципу набраться рабочего опыта. Еще у нас совсем нет знаковых, которые могли бы по рекомендовать т.к. все мамины и папины друзья или остались в Алма-Ате или уехали в другие города и страны. В итоге моей первой работой стала работа в мебельном магазине. И еще 4 месяца мне не делали запись в трудовую и совсем мало платили, но я хотела зацепится уже хоть за какую-нибудь работу и верила их обещаниям меня оформить. И они все таки оформили. Так я проработала год. А потом нашла работу экономистом-бухгалтером. Вообще было низкое трудоустройство выпускников по специальности.  


 Я кстати спрашивала в нашем центре стандартизации и сертификации, есть ли курсы повышения квалификации для тех, кто давно не работал по специальности, так мне сказали раньше были, а пару лет уже как нет, надо как вариант ехать в Новосибирск. Думаю, невостребованность профессии обусловлена, еще и рынком труда в нашем городе. В Новосибирске видимо, нужны такие специалисты.  


27 комментариев:

  1. Как интересно читать такие посты! Да еще и про родной город.) Платье шикарное. Настоящий креп-жоржет- сказочный материал, тоже помню по маминым и бабушкиным платьям. У меня только топ остался, перешитый из бабушкиного платья.
    Я училась в ОмГУ, факультет культуры и искусств, отделение теологии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо что оценили. А то я думала, когда писала, интересно ли будет кому об этом читать или нет. Тогда ткани делали качественно, поэтому если сохранились надо перешивать и носить. А топ не покажите? Интересный факультет, а кем работаете?

      Удалить
  2. Саш, интересно! А где ты в итоге работала? Куда с таким образованием берут?
    Я училась в колледже культуры на отделении живописи. 5 лет мы жили там практически. чем только не занимались. в общем весело провили время. Может чему-то научились... но очень всё сомнительно.))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я решила ответить в посте, а то для комментария много получилось. У тебя очень творческие работы, как хорошо, что ты училась по творческой специальности. А ты не показывала свои студенческие работы в блоге, может покажешь, например выпускную?

      Удалить
  3. Какой красивый рассказ.очень интересно было читать.платье красивенное))) Вобще студенческие годы - это самые лучшие годы у большинства)))А если еще и в общежитии жили( как я) так вобще романтика)))
    Я поступала в финансовый техникум в 1992 году а в итоге в 1997 закончила финансово-экономический колледж. Потом еще закончила Львовский Государственный университет, экономический факультет ))))А вобще вот у меня дилема сейчас .Дочка хочет идти учиться на хореографию и сразу вопрос где потом работать?вот и хочется чтоб она сама выбирала то что ей по душе и в то же время хочется такую профессию для нее чтоб потом можно было найти работу.как быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, мне приятно, что было интересно читать. :))) Я жила с родителями. Но косвенно, знакома как девчонки жили в общежитии, у них жизнь была более активной и веселой! Мне кажет, что сейчас по многим специальностям трудно найти работу, и хочется на работу идти с настроением, а не преодолевая себя. И потом ведь не знаешь на перед, как все сложится и что будет востребовано через 5 лет и для каждого города своя специфика.

      Удалить
  4. Платье шикарное, отличная модель и цвет!
    А мне казалось, что стандартизация и сертификация очень востребованы сейчас... В какой области удалось найти себя в итоге?
    Я сначала отучилась на PR, потом вечером получила второе экономическое образование. В Питере работала по первой специальности, а в Германии сейчас мне второе образование пригодилось. В этом плане мне повезло :)
    Хотя, иногда думаю, что надо было что-то техническое идти учить... или ИТ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лара! Более подробно ответила ниже в посте. У нас одна девочка после института вышла замуж в Германии. Долго подтверждала диплом, а сейчас работает по специальности и говорит, что очень востребованная специальность. Лара, хорошо, что удалось получить 2 образования и оба пригодились. Интересно было бы узнать отличение специфики работы в России и в Германии, как пришлось подтверждать диплом, может как-нибудь напишите?

      Удалить
  5. Сашуля, мне стыдно. Родилась в Омске, прожила столько лет, а о Ветеринарном институте, таких подробностей и не знала. Спасибо, что просветила.)))
    Если честно, ты меня на мысль натолкнула. Поеду в отпуск, нужно в свои пенаты зайти. Омский медицинский колледж Минздрава России, а проще мед.колледж № 3. )))
    PS: В платье очень шикарно смотришься!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо! Рада, что информация об институте была интересной. Если сможешь обязательно сходи! А вы в отпуске в привокзальном поселке остановитесь?

      Удалить
    2. Ага. Там ведь родители живут.)))

      Удалить
  6. Очень интересный пост))) я сейчас сама учусь - годы учебы очень веселые и интересные))

    ОтветитьУдалить
  7. Сашуль, как интересно почитать про институт , отличный пост, фотографии с удовольствием посмотрела.
    А скелетики из настоящих человечков похоже? ой...
    Платье очень милое, а главное от любимой бабули!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рада тебя видеть! Спасибо за отзыв! А бабуля единственная и очень любимая! :)

      Удалить
  8. Саша, интересно было почитать как и где училась. У меня школа, в которой училась с историческим прошлым. Была построена в дореволюционное время в 1904 г. В ней размещалась мужская гимназия. В одном из кабинетов был сделан музей о школе с фотографиями первых учеников.

    Саша, ты истинная рукодельница, даже на учебном халатике вышивка есть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! :)) Здорово учится в такой школе и хорошо, что ученикам рассказывают о истории здания. Я вот про историю здания института не сразу узнала.

      Удалить
  9. Саша, очень интересно! Столько о себе рассказала... так и хочется сказать... студентка, спортсменка, красавица... комсомол пропустим )))))
    Девчонки, все такие умницы... даже завидно, а тут и похвастать не чем )))
    После школы училась в планово-учётном техникуме... бросила за год до окончания... считала себя сильно умной и вдруг осознала, что не хочу быть бухгалтером... а кем хочу не знаю ))))) хочу работать ))))
    Несколько лет назад восстановилась, успешно закончила (уже экономический колледж)... осознала, что дура и хочу быть бухгалтером ))))) но поздно....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна!!!:))) Я только октябренком успела побыть. Татьяна, ни когда ничего не поздно, у нас на работе дама вышла на пенсию, переучилась и уже много лет работает по новой специальности. На таких примерах я черпаю оптимизм :)

      Удалить
  10. Сашенька, очень интересно было прочесть, я думаю, что сейчас на многих нахлынула ностальгия. Платье на выпускном великолепное и вообще на всех фото на тебя очень приятно смотреть, ты излучаешь позитив :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо за твой комментарий, мне очень приятно! :)

      Удалить
  11. Gracias por visitar mi blog. Te sigo. Bs.
    Julia y sus recetas.

    ОтветитьУдалить
  12. Нет, всё-таки я чуть старше (прочитала деньрожденское сообщение). Тогда на "Вы". Шучу. Мне 19 октября исполнится 29 лет.
    А вот школу я закончила в 2002 году, потому и подумала, что ты чуть старше меня.

    ОтветитьУдалить
  13. Gracias por visitar mi blog. Bs.
    Julia y sus recetas.

    ОтветитьУдалить
  14. Саша, Платье шикарное! С удовольствием прочитала о твоей студенческой жизни,о полученной специальности, О стремлении найти работу по специальности. Мне очень понравилось рассматривать фотографии.

    А я закончила школу девяносто восьмом году. Поступила В технологический техникум На бухгалтерский учет, Но всегда хотела учиться В фармацевтическом колледже На провизора, Но стала бухгалтером. У меня есть еще две специальности - Секретарь референт и кассир. работала в школе, в магазине, на предприятии и одно время у меня даже был свой собственный магазин пряжи.
    саша заходи ко мне в блог посмотреть на мою дочь- выпускницу:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, пропустила твое сообщение. Спасибо, что рассказала о себе. Здорово, что свой магазин пряжи, только жаль что был, а сейчас нет:( А в блог к тебе всегда с удовольствием захожу! :)

      Удалить

Смайлики для комментариев

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...